L\’ARDECHOISE EN CHIFFRES
4 membres de notre club ont eu la chance de vivre une expérience fantastique le week-end des 16 et 17 juin : en effet, ils ont participé à l\’édition 2 001 de Ardèchoise, épreuve cyclosportive de masse organisée par le club cyclo de SAINT-FELICIEN, petit village de l\’Ardèche, situé à environ 100 km au sud de Lyon.
Dans le prochain journal, Thierry FRANCK, l\’organisateur de ce voyage de rêve, vous racontera ce week-end inoubliable dans son style toujours très savoureux ; mais je voudrais en prélude vous faire apprécier le gigantisme de cette organisation au travers d\’une série de chiffres à faire pâlir entre autres notre responsable ravitaillement route Pascal STOMPF :
11 905 participants (record de l\’épreuve) – L\’Ardèchoise est la première cyclosportive en Europe, loin devant le brevet des 9 cols ( 8 300 participants), l\’étape du Tour (7 600) et le marathon des Dolomites (7 044) – Au niveau mondial, elle n\’est devancée que par le tour du cap en Afrique du Sud qui rassemble 30 000 cyclos, sur un parcours unique de 105 km accessible à tous sans préparation particulière.
852 femmes ont pris le départ contre 11 053 hommes. 58% des engagés ont choisi l\’option cyclosportive et 42% l\’option cyclotourisme.
13 nations étaient au départ : France, Monaco, Suisse, Belgique (cette année, nous avons rencontré des cyclos de Jamoigne, Tintigny, Marche et Weyler), Luxembourg, Allemagne, Italie, Angleterre, Norvège, Espagne, Hollande, Etats-Unis et Costa-Rica.
13,07% des participants se sont lancés sur l\’Ardèchoise de 216 km (notre distance de cette année), 43,35% sur la Volcanique de 171 km, 38,78% sur les Boutières de 120 km, 3,41% sur les Sucs de 223 km et 1,38% sur la Vélo-Marathon de 268 km.
Gestion des résultats : le TOP ! Chaque concurrent est équipé d\’un bracelet-puce à la cheville ; des tapis-détecteurs envoient leurs informations (identité du participant, temps et classement) par onde à travers 4 lignes téléphoniques spéciales ; 12 informaticiens gèrent 31 ordinateurs et 16 imprimantes. Ce dispositif très puissant permet d\’afficher 40 000 résultats et d\’éditer 11 144 diplômes.
A table (A l\’attention de Pascal STOMPF) : en 2 000, on a consommé 12 000 petits pains cuits par le boulanger du village, 1 500 flûtes, 46 000 gâteaux, 33 000 barres énergétiques Isostar, 700 kg de fruits secs, 2 000 kg d\’oranges, 130 kg de citrons, 700 kg de bananes, 30 000 pêches, 1 200 kg de fromage, 400 kg de saucisson de l\’Ardèche. Sur les points d\’eau, il s\’est bu 70 000 bouteilles d\’eau minérale, 12 750 litres de boissons énergétiques Isostar et 12 000 cafés. 265 000 gobelets ont été distribués. A l\’arrivée, 11 400 plateaux-repas ont été servis, soit 2 100kg de salade de riz, 1 563 kg de raviolis chauds, 11 400 petits fromages du pays, 1 800 kg de pêches , 11 400 petits pains.
La clé du succès : 3 000 bénévoles.
Priorité à la sécurité : le jour de la course, sont présent en cas de nécessité :
o 40 ambulances (Croix-rouge et privées).
o 1 hélicoptère médicalisé.
o Le SAMU 07, 15 médecins, 15 infirmières, 70 sapeurs-pompiers, 300 secouristes.o 9 postes de secours avancés répartis le long du circuit.
o 1 poste médical avancé comportant 50 lits à l\’arrivée à Saint-Félicien.
o Les 50 premiers km et les 41 derniers sont privatisés.
Notre circuit du 16 juin : l\’Ardèchoise.
o Distance : 216 km.
o 10 cols.
o 4 117 m. de dénivelé.
o C\’est le parcours mythique imaginé par les organisateurs en 1 992.
o Les cols :
Le col de BUISSON (917 m) :
• Longueur : 11,450 km.
• Dénivelé : 400 m.
• Pente moyenne : 3,49%
• Pente maximale : 6,5%
• Temps d\’ascension : entre 20 et 50 minutes.
Le col des NONIERES (671 m) :
• Longueur : 11,5 km.
• Dénivelé : 298 m.
• Pente moyenne : 2,7%
• Pente maximale : 5%
• Temps d\’ascension : entre 16 et 45 minutes.
Le col de MEZILHAC (1120 m):
• Longueur : 22 km.
• Dénivelé : 710 m.
• Pente moyenne : 5%
• Pente maximale : 6%
• Temps d\’ascension : entre 45 et 100 minutes.
Le col d\’AIZAC (643 m) :
• Longueur : 3,450 km.
• Dénivelé : 226 m.
• Pente moyenne : 6,55%
• Pente maximale : 9%
• Temps d\’ascension : entre 8 et 25 minutes.
Le col de MOUCHEYRE (858 m) :
• Longueur : 5,1 km.
• Dénivelé : 215 m.
• Pente moyenne : 4,2%
• Pente maximale : 5,5%
• Temps d\’ascension : entre 15 et 35 minutes.
Le col de GABRIELOU (1255 m) :
• Longueur : 13,4 km.
• Dénivelé : 732 m.
• Pente moyenne : 5,5%
• Pente maximale : 10%
• Temps d\’ascension : entre 30 et 85 minutes.
Le GERBIER DE JONC (14717 m) :
• Longueur : 2,5 km.
• Dénivelé : 177 m.
• Pente moyenne : 7,1%
• Pente maximale : 8%
• Temps d\’ascension : entre 6 et 16 minutes.
Le col de CLAVIERES (1088 m) :
• Longueur : 17,3 km.
• Dénivelé : 553 m.
• Pente moyenne : 3,2%
• Pente maximale : 5,5%
• Temps d\’ascension : entre 45 et 105 minutes.
Le col de ROCHEPAULE (891 m) :
• Longueur : 3,8 km.
• Dénivelé : 180 m.
• Pente moyenne : 4,8%
• Pente maximale : 6%
• Temps d\’ascension : entre 10 et 22 minutes.
Le col du BUISSON (920 m):
• Longueur : 6,44 km.
• Dénivelé : 386 m.
• Pente moyenne : 6,9%
• Pente maximale : 15%
• Temps d\’ascension : entre 20 et 45 minutes.